Гиперпролактинемия
Гормональные нарушения в организме – явление довольно изученное, а поэтому, когда возникают связанные с этим заболевания, лечение проходит быстро и практически безболезненно. Гиперпролактинемия – как раз одно из таких заболеваний, которое связано с гормоном пролактина, а точнее, с его избытком в организме.
Из-за чего развивается?
Причину, по которой развивается это заболевание, может диагностировать эндокринолог. Однако бывают случаи, когда пациенты и сами способны понять, с чем это связано – если они уже находятся на лечении и знают, что может повлечь за собой та или иная болезнь.
Итак, гиперпролактинемия развивается из-за:
- опухоль в гипофезе (небольшое образование, которое еще сложно назвать раком, но которое уже нарушает работу органа);
- гипотериоз – нарушения в работе щитовидной железы;
- патологии половых органов, в том числе яичников;
- побочных эффектов отдельных лекарственных препаратов (противозачаточные на эстрогене, антидепрессанты, противорвотные);
- печеночный цирроз;
- почечная недостаточность;
- патологии, нарушающие работу головного мозга.
Узнав изначальную причину, можно заняться и самой гиперпролактинемией, которая исчезнет после приёма препаратов, понижающих активность пролактина в крови и лечения первоначального заболевания. Отдельное время понадобится для того, чтобы полностью привести организм в порядок.
В чем суть заболевания гиперпролактинемия?
Пролактин – это гормон, вырабатываемый гипофизом, и гиперпролактинемия – это как раз такое состояние, которое отмечает его повышенное содержание в крови. В качестве основного проявления можно выделить то, что у женщины из груди выделяется молоко, даже если она не беременна и грудным вскармливанием не занимается. Помимо этого возникают проблемы с зачатием ребенка (развивается бесплодие), и нарушается менструационный цикл (менструации пропадают вообще).
У мужчин заболевание проявляется в понижении сексуальной активности, в снижении потенции – бывает и так, что и у них выделяется молоко. Иногда наблюдается массивный рост волос на теле, либо высыпает массовая угревая сыпь.
По большей части, заболеванию подвержены взрослые женщины в возрасте от 35 до 40 лет. Мужчины страдают от него гораздо реже, но, если такое случается, то также примерно в этом возрастном промежутке.
Как диагностировать заболевание?
Заболевание диагностирует либо эндокринолог, либо гинеколог, сочетающий в себе функции эндокринолога.
К основным методикам диагностики относят:
- анализ крови на уровень пролактина (забор берётся из вены);
- иногда – анализ крови и на другие гормоны (в том случае, если подозреваются нарушения в функционировании щитовидной железы);
- рентген в районе черепа и турецкого стула на предмет появления в гипофизе опухолей и других уплотнений (если они еще не диагностированы);
- компьютерная и магнитно-резонансная томография, направленная не только на гипофиз, но и на окружающие его части – кости в том числе;
- привлечение окулиста (в случае, если специалист имеет дело именно с воспалением в гипофизе) и гинеколога (если нарушение выработки половых гормонов – самое яркое проявление заболевания).
Чем раньше обратиться за врачебной помощью, чем раньше узнать причины нездорового состояния, тем выше будет возможность, что от проблемы удастся избавиться насовсем. Начать надо с малого – просто позвонить в нашу клинику и записаться на приём, ведь мы вас ждём, и ваш гипофиз ждёт.
Если есть какие-то симптомы, так организм пытается вам сообщить, что ему требуется помощь. И наши специалисты готовы её оказать – так есть ли смысл отказываться?
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.